Crepes speziate alle zucchine, ricetta della Frà

In un giorno come pasquetta,  in cui ti aspetteresti che la carne alla brace la faccia da padrona questa ricetta ha saputo riscuotere non poco gradimento tra i miei ospiti. 

Ecco a voi la mia ricetta:

 

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Ingredienti per 5 persone:

Farcitura

  • 4 zucchine tagliate a fiammifero
  • 1 cipolla media
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 foglie di salvia freschissima
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 2 bicchieri di acqua
  • 100 g. di formaggio filante ( assolutamente facoltativo )

Crepes

  • 150 g. di farina 00
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di dragoncello
  • 1/2 cucchiaino di erba cipollina
  • 2 bicchieri di acqua naturale

Crema all’aglio e zafferano

  • una tazzina da caffè di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • una tazzina da caffè di amido di mais
  • sale q.b.
  • una bustina di zafferano in polvere
  • 3 bicchieri  di brodo vegetale (precedentemente preparato)

Procedimento:

1. Fare rosolare la cipolla in olio extravergine di oliva a fuoco dolcissimo.

2. Aggiungere le zucchine già lavate e tagliate a fiammifero, il sale, il pepe, la salvia e l’acqua.

3. Portare a cottura le zucchine controllando che rimanga sempre abbastanza liquido per la cottura. Se è il caso aggiungete acqua. A fine cottura fare evaporare bene tutto il liquido in eccesso e spegnere il fuoco.

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4. In una ciotola preparare il composto per le crepes. Mettere la farina con il sale, la curcuma, il dragoncello e l’erba cipollina

5. Aggiungere poca acqua alla volta e mescolare bene con una frusta facendo attenzione ed evitare che si formino grumi.

6. In una padella anti aderente,unta con pochissimo olio di semi e ben calda, disporre poco composto alla volta ben distribuito sul fondo della padella

7. Cuocere la crep pochi minuti per lato.

( La fase della cottura delle crepes è la più delicata vi consiglio di usare una padella perfettamente antiaderente e girare la crepes quando il primo lato è ben cotto )

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9. Disporre una crepes ben aperta su di un piatto

10. Farcire con le zucchine ed il formaggio ( il formaggio è stato inserito nella ricetta per richiesta dei miei ospiti, io avrei fatto anche a meno )

11. Iniziare ad arrotolare ben stretta le crepes

12. disporre le crepes arrotolate su di un piatto

13. Una volta farcite ed arrotolate tutte le crepes tagliarle in sezione cercando di creare rotoli di dimensioni simili.

14. Disporre i rotoli in una teglia ed infornare a circa 200° per circa 15 minuti

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Crepes-speziate-alle-zucchine-fase15

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Nel frattempo preparare la salsa all’aglio e zafferano di accompagnamento nella seguente maniera:

1.In un pentolino mettere l’olio e l’aglio privato dell’anime e tagliato a fettine fini

2.Aggiungere l’amido di mais e metà del brodo vegetale.Mescolare bene con una frusta

3 Aggiungere lo zafferano e il brodo mancante.

4. Scaldare a fuoco dolcissimo fino a quando non si forma una crema dalla consistenza delicatissima

( se vedete che addensa troppo aggiungete ancora brodo o una tazzina di latte e mescolate bene )

Crema-allo-zafferano-e-aglio

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Servire i rotolini di crepes accompagnati alla salsina e Buon appetito!

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Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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2 risposte a Crepes speziate alle zucchine, ricetta della Frà

  1. Maruzza scrive:

    Mamy, che buone!!!

    • salsamente scrive:

      Ciao Zia Mara! Le hai provate?
      Peccato i km di distanza altrimenti saresti la mia assaggiatrice ufficiale! Grazie e bacio grandissimo!