Le mie crepes profumate – ricetta

Lunedì ho acquistato delle mele che purtroppo non erano il massimo in quanto a sapore.

Dal momento che non ho potuto gustarle a crudo come solitamente faccio, ho dovuto imbastirci sopra una ricettina su misura…ai miei giudici personali  è piaciuta moltissimo e devo ammettere anche a me…TROPPO BUONA!!!!!

Le mie crepes profumate-ricetta

Crepes profumate all’arancia e al limone, farcita con crema alla mela , cannella e chiodi di garofano

Per la farcitura gli ingredienti sono:

  • 500 g di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 4 o 5 chiodi di garofano
  • un bicchiere di latte intero
  • un cucchiaio e mezzo di farina 00
  • un pizzico di sale

Per le crepes:

  • 150 g. di farina 00
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • un abbondante pizzico di sale
  • 2 bicchieri di acqua naturale
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • la scorza grattugiata di un limone
  • olio di semi per ungere la padella

Procedimento per la farcitura:

  1. Lavare, sbucciare e detorsolare le mele.
  2. Mettere in una pentola le mele, lo zucchero,la cannella, i chiodi di garofano e circa 1/3 del bicchiere di latte.
  3. Mescolando bene cuocere a fuoco medio.
  4. Quando inizia a sobbolire abbassare la fiamma al minimo.Cottura delle mele per la farcitura
  5. A metà cottura aggiungere la parte restante del latte e continuare a cuocere a fuoco basso fino a cottura completa delle mele ( circa 15 minuti )
  6. A cottura terminata frullare grossolanamente le mele utilizzando un mini pimer ad immersione.Frullatura farcitura
  7. Rimettere sul fuoco basso, setacciare la farina e continuare a mescolare per altri 5 minuti fino ad ottenere una crema densa.
  8. Spegnere il fuoco e procedere con le crepes.

    Cottura farcitura

    Cottura farcitura

Procedimento per le crepes:

  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero ed il sale.
  2. Aggiungere poco alla volta l’acqua ed usando una frusta per mescolare fare molta attenzione a non formare grumi.
  3. Aggiungere le scorze grattugiate dell’arancia e del limone e mescolare bene.
Composto per le crepes all'arancia e limone

composto per le crepes all’arancia e limone preparazione

4. Ungere il fondo di una padella antiaderente utilizzando un tovagliolo di carta imbevuto di olio di semi. ( Io  ero sprovvista della padella giusta e vi assicuro che se la padella non è perfettamente antiaderente è durissima fare delle belle crepes ). Accendere il fuoco non troppo forte e attendere che la padella sia calda.

 

5. Con un mestolo versare poco composto, allargarlo muovendo delicatamente la padella quando il composto è ancora liquido e cuocere pochi minuti entrambi i lati della crepe.

( Sembra difficile, ma con la padella giusta è persino molto divertente )

 

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6. Farcire con la crema di mele e servire tiepide.

Le mie crepes profumate-ricetta

Crepes profumate all’arancia e al limone, farcita con crema alla mela , cannella e chiodi di garofano

 

Buon appetito!

 

Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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2 risposte a Le mie crepes profumate – ricetta

  1. Dema scrive:

    Ciao Fra…ti sto seguendo e nonostante come ben sai , sia una frana in cucina qualcosa combino…un abbraccio forte …Dema

    • salsamente scrive:

      Ma benvenuta Dema! Quando si è in tua compagnia poco importa di cosa ci sia nel piatto…è sempre e comunque un grann piacere anche se ci si spalma solo del burro sul pane! Se poi, vuoi anche migliorare in cucina, io sono a tua disposizione…una pentola, una padella, un buon bicchiee di vino rosso e un mare di confidenze reciproche è ciò che occorre. Ricambio il tuo abbraccio ! Fra