Panzerotti di lenticchie. Ricetta della Frà

Panzerotti di lenticchie. Ricetta della Frà

Panzerotti-alle-lenticchie

Panzerotti-alle-lenticchie

Questa ricetta è un po’ elaborata, ma è un modo particolarissimo di gustare le lenticchie.

Ingredienti per 6 persone:

500 g. di pasta fresca (vedi preparazione “pasta fresca senza uova”). 

250 g. di lenticchie secche ,lavate e tenute a bagno per almeno 3 ore prima della preparazione.

¼ di cipolla

1 spicchio di aglio

½ carota

1 uovo

4 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato

3 cucchiai di pan grattato

1 rametto di rosmarino

sale e pepe quanto basta

 

Procedimento:

1.      In un tegame soffriggere la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, la carota e il rosmarino. (quando il soffritto è pronto, togliere l’aglio)

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2.       Aggiungere le lenticchie, il sale e il pepe e aggiungere acqua fino a coprirle.

panzerotti-di-lenticchie-2

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3.       Cuocere a fuoco lento per circa un’ora  o comunque fino a completa cottura delle lenticchie.

panzerotti-di-lenticchie-3

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( Durante la fase di cottura delle lenticchie, potete procedere alla preparazione della pasta fresca )

4.       Trasferire le lenticchie in una ciotola e frullarle finemente con un minipimer.

panzerotti-di-lenticchie-4

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5.       Aggiungere l’uovo, il formaggio, il pan grattato e mescolare bene.

panzerotti-di-lenticchie-5

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6.       Tirare la pasta e ricavare le forme per i panzerotti, utilizzando gli appositi stampini (è possibile utilizzare anche un bicchiere o comunque dare la forma che si desidera).

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1       7. Farcire i dischetti di pasta con un cucchiaino di composto di lenticchie e richiudere bene il panzerotto.

panzerotti-di-lenticchie-7

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Terminata la preparazione dei panzerotti, mettere a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta e procedere alla preparazione del condimento.

 Vanno molto bene anche conditi con del burro aromatizzato al rosmarino e sporverati di formaggio pecorino. Altrimenti, ecco a voi un condimento alle patate che ho inventato sul momento.

Per il condimento alle patate:

4 patate (media misura)

¼ di cipolla

2 spicchi di aglio

1 rametto di rosmarino

2 foglie di salvia

2 cucchiai di passata di pomodoro

una punta di cucchiaino di paprika

sale e pepe quanto basta

olio extra vergine di oliva

1.       Preparare il soffritto a fiamma molto bassa di cipolla, aglio, rosmarino e salvia.

sugo-veloce-alle-patate-1

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2.       Ridurre a cubetti piccoli le patate e aggiungerle al soffritto.

3.       Soffriggere leggermente le patate e aggiungere la paprika.

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4.       Aggiungere la passata di pomodoro e 2 bicchieri di acqua.

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5.       Cuocere fino a completa cottura delle patate e far assorbire tutta l’acqua. ( Prima di condire i panzerotti aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per rendere ancora più cremoso il condimento )

Per finire, condire i panzerotti, spolverare con formaggio tipo grana come in foto.

panzerotti-di lenticchie-fine

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Buon appetito!

Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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2 risposte a Panzerotti di lenticchie. Ricetta della Frà

  1. silvia nervi scrive:

    Vorrei provare a farli… qualke consiglio x cucinarli unavolta preparati?? Grazie francesca

  2. salsamente scrive:

    Ciao Silvia, benvenuta nella mia cucina!

    Li puoi trattare come dei normalissimi panzerotti e quindi puoi condirli con dell’ottima passata o polpa di pomodoro oppure una salsina ai formaggi o alle noci. Potresti anche fare un ragù di verdure. Eviterei invece i condimenti che prevedono i legumi come piselli o fave ad esempio per non esagerare visto il tipo di ripieno.
    Infine perché non un buon ragù chiaro o bianco di seitan ( di cui presto arriverà la ricetta ).
    Grazie e a presto!