Risotto carciofi funghi e piselli alla mia maniera

Risotto carciofi funghi e piselli alla mia maniera

Risotto carciofi , funghi e piselli alla mia maniera

 

Sono praticamente infinite le maniere di creare un risotto . Con qualsiasi cosa tu abbia in casa, se tra gli ingredienti c’è anche la passione, il risultato normalmente è eccellente.

 

Certo è anche vero che bisogna cercare di avere a disposizione prodotti della migliore qualità possibile …quando possibile!

 

Un altro segreto per un buon risotto è quello di usare un brodo vegetale preparato con le tue stesse manine. E’ di una semplicità disarmante ed è sicuramente più sano. In oltre, credimi,  rispetto ai comuni insaporitori già pronti, il gusto è più come dire …? VERO!!!!!!!!!!!!

 

Infine, la cosa che più raccomando io e come me tutti i migliori cuochi del mondo, ASSAGGIATE strada facendo. Aggiustate di sale se è il caso cercate sempre di sentire l’equilibrio dei sapori. Mi rendo conto che non può essere facile da subito, quindi fatevi aiutare da chi avete in casa. Assaggiate tutti insieme e alla fine il gioco è fatto.

 

Ah…quasi dimenticavo !!! Quando hai intenzione di fare un buon risotto partendo dal chicco crudo, non puoi pretendere di impiegarci 10 minuti. La preparazione è lunga e “goduriosa “. Ma che soddisfazione alla fine !

 

Tornando alla ricetta in questione, le dosi sono decisamente abbondanti perchè quando cucino dalla mia mammina si pensa anche al vicinato… Vige infatti questa deliziosa abitudine di quartiere di scambiarsi le pietanze tra vicine di casa …Meraviglia!!! Non a caso mentre preparavo il risotto mi sono arrivate queste bugie fatte da nonna Andreina :le bugie di nonna andreina

Se gradisci puoie ridurre tutte le dosi in maniera proporzionata alle tue esigenze ( se hai bisogno chiedi pure, sono un asso nelle proporzioni )

 

INGREDIENTI per 10 porzioni abbondanti:

 

  • 600 gr di riso per risotto
  • 250 gr di carciofi ( anche surgelati )
  • 250 gr di funghi ( anche surgelati )
  • 100 gr di piselli ( anche surgelati )
  • 2 spicchi d’aglio
  • cipolla a piacere
  • rosmarino a piacere
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • peperoncino a piacere

 

Per il brodo ( da preparare possibilmente prima):

 

  • 2,5 l di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sedano quanto basta
  • una foglia di alloro e un ramoscello di rosmarino
  • due bicchieri di passata di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva quanto basta
  • sale ( se insaporite molto bene il brodo non dovete aggiungere sale in cottura al riso )

 

Procedimento:

  • Prepara il brodo vegetale con pomodoro. Metti 2,5l di acqua in una pentola, aggiungi una cipolla, una carota, il sedano  tagliati a pezzi: aggiungi l’alloro il rosmarino, la passata di pomodoro il sale e l’olio. Porta a bollore e abbassa la fiamma. Più cuoce il brodo e più sarà gustoso.

brodo vegetale con pomodoro

 

 

 

  • Fai rosolare dolcemente la cipolla e un trito di rosmarino.
  • Una volta cotta la cipolla aggiungere i carciofi, i funghi e i piselli a fiamma media per almeno 15 minuti. Se utilizzate le verdure surgelate può occorrere anche più tempo, in ogni caso controlla te che le verdure riamangano croccanti. Se ti rendi conto che le verdure non producono acqua di cottura a sufficienza aggiungi una mestolata del brodo che avevi preparato.

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  • Cotte le verdure ed evaporata tutta l’acqua di cottura, aggiungi il riso e fallo tostare bene.

  • Aggiungi poco brodo  e mescola fino a completo assorbimento. Cuoci a fiamma molto dolce. IMG01265-20140227-1204

 

 

 

  • Ripeti quest’operazione fino a metà cottura. Aggiusta di sale e aggiungi pepe e peperoncino. Puoi aggiungere pepe e peperoncino ad inizio cottura per sapori più forti , a metà cottura per una via di mezzo, quasi a fine cottura per un piccante più leggero. Ricorda che puoi anche fare senza queste spezie, se non ami i sapori piccanti.
  • Terminata la cottura  lascia riposare il risotto in pentola  per alcuni minuti.
  • Una volta impiattato il risotto aggiungi una leggera spolverata di formaggio tipo grana e un trito di prezzemolo fresco.

Buon appetito!!

 

 

Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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2 risposte a Risotto carciofi funghi e piselli alla mia maniera

  1. Marilina scrive:

    aaaaaaaaaaaah
    assolutamente da provare: adoro i risotti!!

    • salsamente scrive:

      Marilina..che per me è e sarà per sempre la mia Yaya…io adesso vivo nella terra del riso, quindi ogni tanto qualche risotto ci scappa.

      P.S. : Oggi si formaggia!