TIMBALLO DI RISO INTEGRALE E BORRAGINE

TIMBALLO DI RI INTEGRALE E BORRAGINE

TIMBALLO DI RISO INTEGRALE E BORRAGINE

Alla fine ho deciso di fare un timballo di riso integrale con la borragine. Certo moltissimo lavoro in più rispetto ad una frittata, ma sicuramente più soddisfazione!

La parte più difficile di questa ricetta è pulire le piante di borragine. Sono piante ricoperte di una caratteristica peluria e quindi trattengono molta terra.

Borragine spontanea

Borragine spontanea

Ho preferito usare il riso integrale perchè il suo sapore rustico, secondo me, si sposa meglio con il sapore della borragine spontanea. Per la cottura del riso mi raccomando di usare il riso vegetale fatto sul momento e senza pomodoro

Gli ingredienti che ho utilizzato sono:

  • 500 g. di borragine appena raccolta
  • 600 g. di riso integrale.
  • 1 e 1/2 di brodo vegetale
  • una scamorza ( NON AFFUMICATA perchè coprirebbe troppo gli altri sapori ) da 200 g
  • 2  noci di burro
  • sale e pepe q.b., un peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Sbollentare per circa 10 minuti la borraggine lavata in abbondante acqua salata. Al termine della cottura scolare molto bene ( Questa operazione puoi farla tranquillamente la sera prima per avere meno lavoro durante la preparazione del timballo ).

    Borragine sbollentata

    Borragine sbollentata

  2. Preparare il bordo vegetale per la cottura del riso. ( Anche questa operazione può esser fatta in precedenza )
  3. Per il riso  fare un leggero soffritto con olio extra vergine d’oliva, una noce di burro una parte un po’ di cipolla. Una volta pronto il soffritto aggiungere il riso e tostare bene. A questo punto procedere con la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo e mescolare fino ad assorbimento. A metà cottura circa, aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe secondo il proprio gusto. Sempre in questa fase prelevate un po’ del sughetto di cottura che si produce durante la cottura del riso stesso.
    brodo di cottura riso

    brodo di cottura riso

    A fine cottura spolverare del formaggio tipo grana mescolare bene, spegnere il fuoco e lasciar mantecare bene.

  4. In una padella mettere un po’ di olio extra vergine d’oliva, una noce di burro, 2 spicchi d’aglio schiacciati e non sbucciati, e la parte di cipolla avanzata. Soffriggere bene con fuoco molto dolce. Infine aggiungere la borraggine, un po’ di pepe e un peperoncino ( non obbligatorio ) ed un paio di cucchiai del brodo di cottura del riso che abbiamo prelevoto prima ( questo serve a far si che la borragine riprenda  vagamente anche i sapori del riso ). Bastano pochi minuti, giusto il tempo per insaporire la borragine.
    borragine con brodo di riso

    Borragine in padella con brodo di cottura riso

    Borragine in padella

    Borragine in padella per timballo di riso integrale

     

  5. In una teglia disporre bene sul fondo metà  del riso, poi la borragine, ricoprire la borragine con la scamorza tagliata a fettine ed infine nuovamente uno strato di riso.
    Primo strato di riso

    Primo strato di riso per il timballo

    Strato di borragine

    Starto di borragine per timballo

    strato di scamorza   e riso

    Strato di scamorza su borragine ed ultimo strato di riso per il timballo

  6. Infornare a 180° per circa mezz’ora. A circa metà cottura spolverare del formaggio tipo grana per un effetto gratinato.

Buon appetito!!!!!!!!

Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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4 risposte a TIMBALLO DI RISO INTEGRALE E BORRAGINE

  1. Maruzza scrive:

    Questo timballo mi ispira particolarmente! Ideale nelle giornate fredde! Provare provare :)

    • salsamente scrive:

      Benvenuta Maruzza, sono lieta di aver suscitato la tua curiosità. Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta e credimi, deliziosa è dire poco. Se non sono stata chiara in qualche passaggio, chiedi pure sono a tua disposizione. A presto. :-)

  2. francesca scrive:

    bellissima idea…la devo provare :D

    • salsamente scrive:

      Grazie Francesca. Mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia ricetta. Contattami pure se non sono stata abbastanza chiara o se incontrassi delle difficolta. Grazie ancora e a prestissimo!