Torta salata ai carciofi -ricetta

TORTA SALATA AI CARCIOFI

Io la torta salata ai carciofi la farei così…

Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Ingredienti per 6 persone:

  •  450 g. di carciofi a spicchi
  •   6 uova
  •  Un rotolo di pasta sfoglia già pronta
  •    ¼ di cipolla
  •  2 spicchi d’aglio sbucciati e interi
  •  2 mozzarelle da 125 g cad.
  •  4 cucchiai di formaggio grattugiato tipo grana
  •  3 cucchiai di pan grattato
  •   Sale q.b.
  •  Pepe q.b.
  •  Prezzemolo q.b.
  •  Erba cipollina q.b.

Procedimento:

  • In una padella soffriggere la cipolla e l’aglio ( quest’ultimo verrà poi tolto )

  • Togliere l’aglio, aggiungere gli spicchi di carciofi, un abbondate bicchiere di acqua, il sale, il pepe e poco prezzemolo tritato . ( Durante la cottura può risultare necessario aggiungere acqua per cuocere bene i carciofi. )
Torta salata ai carciofi preparazione fase 2

Torta salata ai carciofi preparazione fase 2

  • Mentre i carciofi cuociono , in una ciotola mettere le uova , il sale, il pepe, erba cipollina, il formaggio grattugiato,  e il pan grattato.
Torta salata ai carciofi fase 3

Torta salata ai carciofi fase 3

  • Sminuzzare la mozzarella ed incorporarla al composto
Torta salata ai formaggi fase 4

Torta salata ai formaggi fase 4

  • Selezionare i carciofi più belli da utilizzare per decorare la torta e sminuzzare il resto per incorporarli al composto
Torta salata ai carciofi fase 5

Torta salata ai carciofi fase 5

  • Rivestire una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro con la sfoglia
Torta salata ai carciofi fase 6

Torta salata ai carciofi fase 6

  • Versare il composto nella teglia decorare con gli spicchi di carciofo e chiudere i bordi della torta
Torta salata ai carciofi fase 7

Torta salata ai carciofi fase 7

  • Infornare a 200° per almeno 30 /40 minuti o comunque fino a quando la torta non risulti ben asciutta.
Torta salata ai carciofi fase 8

Torta salata ai carciofi fase 8

  • Appena pronta lasciare raffreddare
Torta salata ai carciofi fase 9

Torta salata ai carciofi fase 9

Torta salata ai carciofi fase 9

Torta salata ai carciofi fase 9

 

  • Servire a temperatura ambiente.

Buon appetito!

 

 

 

 

 

 

Info su salsamente

Chi sono…? Vediamo un po’…Non è semplice parlare di se come se ti vedessi da fuori . Mi chiamo Francesca Fasullo. Sicuramente, una mamma, una moglie, una cantante una Donna alla ricerca di continue soddisfazioni. Sono nata il 21 Luglio 1974. Fortunatamente sono nata a Palermo e quindi posso dire di essere Siciliana da genitori siciliani con origini siciliane, ho il pedigree siculo e ne sono fiera, ma a soli 15 giorni la mia vita si sposta in Piemonte. In questa regione sono stata molto bene ed è lì che ho studiato ( sono un tecnico di laboratorio chimico microbiologico ) è li che ho costruito la mia personalità, è li che ritrovo sempre la mia amatissima famiglia è li che ho comprato la mia prima casa è li che ho lavorato tanto , ma io sono e rimarrò per sempre un lupo di mare e sto veramente bene solo quando come sfondo alle mie giornate c’è il mare. Ho vissuto in Sardegna, ad Olbia precisamente, per circa quattro anni, beh quella si che era la mia dimensione. Sono persino riuscita a mettere al mondo mio figlio il giorno del mio compleanno in quel posto incantevole … eh si, quando Dio creò la Sardegna doveva essere veramente innamorato! Dal 2012 ho vissuto in Lombardia e proprio in questo periodo sono tornata a vivere in Piemonte . Chissà quanto ci rimango?! Nella vita ho imparato a fare tantissimi mestieri dai più umili a quelli prestigiosi, ma sono fiera di tutte le mie esperienze anche perché, devo riconoscere, che pochi esseri al mondo hanno il mio senso di adattabilità. Oggi sono alla ricerca di un nuovo impiego e probabilmente più che mai alla ricerca di un modo creativo e gratificante di lavorare. Adoro usare le mani per creare. Prima di acquistare un qualsiasi complemento d’arredo cerco di capire se ho il materiale e gli strumenti per crearlo e solitamente ci riesco. A volte coinvolgo mio marito (se si tratta di lavorare il legno perché so che adora tagliare, avvitare ed inchiodare ). Riciclo in maniera creativa e la carta delle riviste, della pubblicità, i cartoni , le bottiglie di plastica, i maglioni dismessi, nelle mie mani, si trasformano completamente diventando cesti, borse, bomboniere, gioielli, addobbi natalizi, animaletti, vasi e chi più ne ha ne metta. L’altra mia grandissima passione è la cucina. Amo cucinare e mettere insieme ingredienti senza guardare ricette o al contrario attenermi scrupolosamente ( difficilissimo ) alle direttive di ricette stilate da chi ne sa molto più di me sicuramente. Sta di fatto che per me un piatto e come un quadro e gli ingredienti sono i colori da utilizzare e il tutto deve risultare piacevole. Non ho la superbia di credere che le mie ricette piacciano a tutti , ma ho l’intento di rendere i miei pranzi invitanti senza contare il fatto che in casa mia non si mangia la carne quindi sai che barba se non usassi la fantasia???? Ho lavorato per moltissimo tempo nei ristoranti, come cameriera, aiuto in cucina e lavapiatti ( esperienze durissime ), ma ho sempre cercato ( quando in cucina vi erano persone valide ed aimè non è sempre così ) di rubare l’arte ed imparare il più possibile per poter portare quella esperienza anche nella cucina di casa mia. A volte trovavo dei cuochi che, con piacere, mi spiegavano i segreti del mestiere ed è a loro che devo ad esempio la mia capacità di usare i coltelli in maniera professionale e soprattutto senza ferirmi. Per quanto riguarda gli spunti, le ricette base, le nozioni di cucina mi sono affidata a ricerche personali fatte in web ( ed oggi davvero se hai una passione e un po’ di tempo puoi studiare il mondo in web ) e a questi meravigliosi programmi dove gli chef scendono dal piedistallo e davvero con simpatia ( quasi sempre ) ti trasmettono il loro sapere e, credetemi, a volte danno quell’informazione che fa la differenza in cucina. Non credo di poter fare il loro nome, ma ad alcuni di questi stamperei un grande bacio in fronte. In oltre il forte periodo di crisi mi ha insegnato ad usare prodotti poveri di buona qualità a bassissimo costo e trasformarli in vere prelibatezze. Oggi sono qui che umilmente vi propongo l’alternativa al solito piatto di pasta asciutta o alla bistecchina . Per il resto, beh… ci conosceremo strada facendo Mi auguro solo vogliate seguirmi in questa avventura , ma soprattutto vi prego di consigliarmi, qualora lo riteniate opportuno, per continuare a migliorare insieme.
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3 risposte a Torta salata ai carciofi -ricetta

  1. Umberto scrive:

    Deve essere buona

    • salsamente scrive:

      Veramente buonissima..da non crederci ed anche questa è una ricetta fatta sul momento ed improvvisando.
      Alla fine, anche la mia cucina è Jezz!

  2. francesca scrive:

    Buonissimaaaa sarà…da provareee :D